IT в Румынии

айти в Румынии

Как я уже писал в предыдущих постах, по профессии я имею непосредственное отношение к информационным технологиям. Мне по почте задали очередной вопрос - почему же я, как айтишник, и как человек, подававший заявление на восстановление гражданства с проживанием в Румынии, не остался там. Спрашивали - отвечаем.

Во-первых, нужно немного рассказать об IT-рынке в Румынии. Он сравнительно небольшой, по оценкам различных экспертов речь идет примерно о ста тысячах сотрудников, так или иначе занятых в IT-сфере. Это достаточно мало, особенно если учесть, что речь идет о пяти, максимум - десяти городах, в которых и сосредоточена разработка. При этом количество квалифицированных кадров не растет - из-за не очень благополучной ситуации в экономике, более-менее скилловые специалисты уезжают в другие страны, благо Румыния - член Евросоюза и никаких специальных разрешений для этого не нужно.

Во-вторых, несмотря на экономический рост, в страну не спешат крупные инвесторы - здесь нет никаких льгот для IT, поэтому никакой явной, лежащей на поверхности выгоды для крупных компаний нет. Однако процветает аутсорс - то есть выполнение работы для компаний, расположенных в других странах, по аналогии с тем, как это сейчас, например, работает в/на Украине. Своих крупных продуктов в Румынии нет, стартапы открываются и закрываются, не дождавшись финансирования.

В-третьих, инфраструктурные проблемы - особенности географии и исторические особенности развития страны делают всестороннее развитие IT достаточно сложным. В отличие от России, где за прокладку оптики по Транссибирской магистрали заплатило государство, здесь не спешат вкладывать в инфраструктуру такие деньги, отчасти поэтому все сосредоточено в больших городах.

В итоге, имеем не очень благополучную экономическую обстановку, инфраструктурные проблемы и постоянную утечку квалифицированных кадров в другие страны. Однако рынок IT растет - медленно, но верно, к тому же наличие различных программ вроде электронных государственных услуг по аналогии с Госуслугами или тем, что есть, например, в Эстонии, заставляет думать, что вложения в эту сферу все-таки будут, к тому же наличие платежеспособного внутреннего заказчика в лице государства уже сейчас обеспечивает приток средств в эту сферу.

Не зря я упомянул Эстонию - там в свое время выбрали правильный курс и сейчас Таллинн считается одним из благоприятных мест для ведения бизнеса в сфере IT, как и в целом Прибалтика. Именно этого ожидают от Румынии, но, я думаю, лет через 5-7, не раньше, после того, как все же будет достигнут какой-то экономический результат, который приведет инвесторов в страну.

Если это действительно случится, что ж, я не могу исключать, что я не буду в числе тех, кто поедет в Румынию работать в IT или даже приведет свою компанию в эту страну. Хорошо будет в этом случае быть уже “местным”. Ну а пока - набираемся опыта в других странах и на других проектах.