Отбирают венгерские паспорта?

Снова здравствуйте. Прерываю радиомолчание ради важных новостей! На этот раз новость не относится напрямую к румынскому гражданству, но в целом - очень даже близко!

Среди жителей Закарпатья, в особенности - на украинской территории, помимо румынских паспортов очень в ходу паспорта соседней Венгрии, которая, как и Румыния, имеет к Украине территориальные претензии, в частности, считает часть Закарпатской области своими землями, а также осуждает ущемление прав национального меньшинства - венгров, которых тут живет порядка 150 тысяч человек.

Собственно, с венгерскими паспортами ситуация очень похожа на то, что делает Румыния. На случай передела Украины венгерские власти выдали достаточно большое количество паспортов - не так много, как румыны, но, говорят, порядка трехсот тысяч паспортов было выдано по восстановлению жителям Украины, РФ и других стран СНГ.

Сразу по нескольким каналам поступила информация о том, что венгры пересмотрели политику выдачи своих паспортов, а более того - негласно разрешили пограничной службе и полиции задерживать обладателей венгерских паспортов, которые не знают венгерского языка и, следовательно, не являются этническими венграми, по мнению властей.

Информационные агентства ссылаются на бывшего губернатора Закарпатской области Геннадия Москаля, который своих источников не называет.

Как видите, ситуация не очень хорошая, если это, конечно, правда - потратить год-полтора на процедуру восстановления гражданства, оформить все необходимые документы (если делать это неспешно, это еще год-полтора), а потом на въезде на новую родину лишиться паспорта - это, надо сказать, неприятно. Однако практика показывает, что лишение гражданства является достаточно сложной процедурой, и, даже если имеются серьезные сомнения, факт мошенничества с документами - именно это называют причиной пересмотра отношения венгерских властей к обладателям паспортов на Украине, еще нужно доказать.

Далее - а что же делать с теми, у кого документы вызывают сомнения, но они, например, на основании венгерского паспорта, проживают в другой стране ЕС? Забирать паспорта при продлении? Но это же шум поднимется такой, что, на мой взгляд, очень сильно уронит авторитет Венгрии, которая, получается, десятилетие давала себя обманывать, а потом передумала.

Поэтому, как мне кажется, мы получим точно такую же ситуацию, как с истерией по поводу румынских паспортов - возможно, кого-то и накажут показательно, но пересматривать опять все эти сотни тысяч дел никто не будет, пока человек сам не обратит на себя внимание теми или иными действиями.

Добавлю еще, что два моих знакомых, обладателя венгерских паспорта, один из которых живет в Венгрии, никаких проблем не испытывают. Внутри страны приходится немного использовать венгерский язык, однако в большинстве случаев можно обойтись английским. Поэтому бояться каких-то решительных действий и решительных мер, на мой взгляд, не стоит, если за вами нет какого-то другого греха, кроме незнания языка.