Проплаченные присяги

взятка!

О, сколько копий сломано было еще пару лет назад насчет того, возможно ли вообще что-то сделать с присягой. Люди не хотели учить язык, искали любые пути, чтобы как-то решить вопрос - договориться, заплатить. Однако с Тину это было не то чтобы совсем невозможно (как говорят), но достаточно сложно. А что же теперь? Предоставляю слово одному из читателей блога, рассказ от его первого лица. Имя его, по понятным причинам, не раскрываю.

В общем, с “помогайками” связываться не хотелось, однако, приехав на Украину с целью поднять старые документы столкнулся с кучей проблем - это был, конечно, не 2014 год, но все еще было неспокойно. Пришлось поспешно искать, кто бы мог помочь, это оказался человек, который известен в кругах, связанных с румынскими паспортами, имеющий более-менее положительную репутацию, в общем, повезло с ним.

За оставшиеся два дня сделали все необходимые документы, доверенности и прочее, перевели оригиналы, которые имелись на руках. Посредник стал собирать мне dosar, хотя мы пока не имели никакой договоренности по цене. Спросил напрямую - договорились, так как корни в целом настоящие, то вышло порядка 1200 за услуги посредника (Евро, конечно) и еще около двухсот на всякие документы и побочные действия.

В итоге через два месяца мы были готовы к подаче. Подавались в Сучаве, все прошло достаточно гладко - приехали подаваться почти к времени, которое было указано в объявлении на двери (видимо, информацию моему посреднику передали), приехали еще несколько человек, с которыми мы были “в одной связке” на микроавтобусе из Украины. Особо не общались, оно и понятно - вопрос такой, полулегальный, все это понимают и ни у кого не было особо охоты откровенничать.

Приказ ждал почти два года, учил язык - по программам, по списку вопросов, в общем, не особо старался. За месяц до выхода в приказ не мог ни рассказать о себе, ни о своих предках. Как только сообщили, что записали на присягу (посредник сам смотрел, что там как с приказами, не пришлось самому это делать), во время телефонного разговора без предупреждения перешли на румынский - видимо, это была такая проверка, и я ее успешно провалил. Не ответил на половину вопросов, из оставшейся половины выловил знакомые слова и все - не знаю, правильно ли ответил. Просто учить вопросы оказалось так себе идеей, особенно если учесть, как я это делал.

Мой спаситель предложил решить вопрос. Сказал, что сменился человек в Бухаресте и можно договориться. Половину суммы предлагали дать вперед, половину потом. Так и получилось - я перевел через Western Union 1500, попробовал все-таки что-то поучить, но особо не преуспел. За два дня до присяги приехал в Бухарест, понял, что не понимаю вообще тех, кто вокруг меня. Перед присягой меня нашел мой посредник. Сказал, что пойду во втором заходе, что все схвачено и можно не переживать.

У меня был 27-й номер, передо мной два человека, не знавшие языка, засыпались. У меня более-менее получилось понять, когда нужно было отдавать фото и все такое, присяга была написана на листке. Человеку с номером 26 задали три вопроса, на два я бы ответил, третий я не понял. Потом позвали меня.

Если честно, я весь вспотел и переволновался, однако мне не задали ничего, просто жестом пригласили читать присягу. Немного сбиваясь, я прочитал. Мариус что-то сказал по-румынски, я понял, что все прошло хорошо.

На выходе меня перехватил человек, которого я видел со своим посредником. Отошли на полквартала, рассчитались. У меня сертификат, у них - три тысячи Евро. Такие вот дела.