Замуж за румына

замуж за румына

Данный пост написан по результатам истории моей знакомой, с ее разрешения. Мы познакомились с Л. как раз в то время, когда я готовился к присяге, а она была замужем за румыном. Очень интересно, как люди приходят к румынскому гражданству другими путями - я имею в виду, не через восстановление гражданства по одному из предков, а выходя замуж за гражданина и жителя Румынии.

Сама Л. из Украины, они познакомились во время отдыха в Одессе, сначала жили на Украине, а после событий 2014 года решили пожениться и переехать в Румынию. Оказывается, в Румынии достаточно жесткие законы по отношению к таким бракам, а контроль за выполнением законов очень пристальный.

Брак заключили на Украине, после этого получили визу для Л. и поехали. Сразу же пошли в ЗАГС, подали документы на Permis de ședere, разрешения на проживание, которое выдается в том числе и членам семьи граждан Румынии. Без регистрации - прописки в квартире мужа - жене не хотели давать вообще никаких документов. После выдачи разрешения на проживание, предупредили - оставайтесь на месте проживания, будет контроль.

И правда - не прошло и двух месяцев, как в дверь постучали - специальные служащие проверяют, что владельцы таких разрешений на пребывание, остаются на том же самом месте, по которому зарегистрированы. В следующий раз пришли месяца через три и за первый год были суммарно пять раз. Потом, поскольку Л. и ее муж ничего не нарушали, приходили раз в год, однако в первый год даже спрашивали у соседей, как живут “молодожены” - не ругаются ли, не ходят ли налево, не шумят и так далее.

На третий год служащий пришел в тот момент, когда Л. была в отъезде - служащему показали копии билетов, которые были загружены с электронной почты, однако пришлось также показывать и личные вещи под угрозой того, что Л. не въедет в страну обратно, если ее пребывание в Румынии не будет доказано.

Так прошло пять лет (буквально недавно было). За это время Л. успела родить ребенка, пройти местные курсы, найти работу, начать учить язык. После первого года пребывания ее временное разрешение на пребывание было продлено еще на пять лет. Через пять лет после получения первого Permis de ședere, Л. с мужем и адвокатом (ну, чисто на всякий случай) отправились в АНЧ за паспортом. Ну как, точнее, подавать на гражданство, если это возможно.

Суммарно за это время Л. должна была бы прожить не менее 10 месяцев в году в течение пяти лет. В отличие от того, что мне было видно во время проживания в Шенгенской зоне, где пребывание толком никто не проверяет, органы Румынии очень пристально проверяют факт нахождения в стране - считается каждое пересечение границы.

После подачи на паспорт, через два месяца, Л. таки получила желанный документ.

Что тут еще можно добавить? В Румынии уже давно борются с фиктивными браками, поэтому процесс проверки поставлен на поток. Чего только стоит собеседование перед выдачей первого булетина - Л. и ее мужа собеседовали почти два часа, задавали вопросы о супруге, о предпочтениях в еде и вообще. У них совпали почти все ответы, поскольку пара действительно давно жила вместе до приезда в Румынию, ну и в целом не стеснялись рассказывать о себе друг другу.

Каких прав лишены те, кто живет по такому разрешению на пребывание - полученному как документ для воссоединения семьи? Да никаких, кроме одного - избирательного. Но, учитывая, что в стране вообще очень мало политически активных людей, особенно вдалеке от Бухареста и других крупных городов, это не большая проблема.

Поэтому, если у вас нет корней (или нет желания проходить через все процедуры восстановления гражданства), но есть вариант выйти замуж за румына - действуйте, и паспорт будет у вас!